Publications
Жизнь– это путешествие, а путешествие – это жизнь

Занимаясь йогой тридцать минут в день, можно дожить до ста лет


ЗОЛОТЫЕ ЗЕРНА ТАНИ ФИРН
Кофе… Прекрасный, бодрящий напиток, обладающий чарующей магией насыщенного аромата. Густой и манящий, он помогает сосредоточиться, придает уверенности и дарит заряд энергии, - все, что так необходимо творцу для создания шедевра: будь то музыка, поэзия или живопись.
История этого напитка берет свое начало в далеком прошлом. Родиной кофе принято считать Эфиопию. Горячая африканская земля отдала всю свою силу вместе с ярким палящим солнечным светом кофейным зернам. Черный кофе – напиток аристократов с утонченным вкусом. Его любили императоры и мыслители, писатели и художники, композиторы и ученые.
Кофейная тема ярко прозвучала в творчестве современной художницы Тани Фирн. В ее работах образ кофе приобретает особую декоративность и знаковость. Зерно - символ зарождения жизни, источник чистой и сильной энергии. «Золотое зерно» так названа серия работ художника. В нем есть особая притягательность: здесь волшебство и тайна, драгоценность и глубина. Художник применяет удивительную технику, совмещая различные фактуры и материалы: яркие графические пятна и знаки в сочетании с коллажем, в купе дающие особое благозвучие и гармонию.Тонкие золотые линии и блики создают эффект мерцания и придают картинам особую изысканность. Фоном для «кофейных знаков» выполненных тушью часто служат газетные вырезки, где читаются женские образы и силуэты. Журнальные обложки добавляют чувство актуальной современности. Композиция картин имеет четкую геометрию и вписывается в квадрат, что является удачным дизайнерским решением и перекликается с всемирно известными произведениями искусства Малевича и Ротко. Чувствуется основательный подход художника Тани Фирн, которая не просто создает ассоциативный ряд работ на эту тему, но и исследует мировую историю искусства. Мы можем разглядеть в ее кофейных зернах и Леонардо да Винчи и Пушкина, пейзажи живописной Венеции и утреннего Парижа. Это навевает на воспоминания и мы уносимся в красивые пространства ее работ. Такова сила искусства, таков этот необычный художник - Таня Фирн, одна из немногих, кто так выразительно раскрывает тему кофе!
Картины кофейной серии прекрасно смотрятся и в композиции, и как самостоятельные произведения искусства для оформления креативного пространства, жилого современного интерьера, театрального фойе или кофейни.
Искусствовед ДАРЬЯ КРАСНИКОВА



ТАНЯ ФИРН НА КРЫШЕ МИРА
Национальное Географическое Общество (Россия)

Дорогие читатели, сегодня хочу Вам рассказать об удивительной личности: путешественнице и художнице, альпинистке и тренере по йоге, обаятельной и изящной Тане Фирн.Когда я познакомилась с Таней, то даже не подозревала, что в ней столько граней и талантов, как в одном человеке проявлены такие разные черты: высокая энергия и какая-то особая сила, медитативное состояние покоя и концентрации. Удивляет как успевает Таня Фирн и рисовать новые картины, и писать стихи, и проводить занятия по йоге, и вдруг внезапно отравиться в путешествие, а вернувшись,собрав друзей, угощать их вкуснейшими блюдами, которые сама великолепно готовит. И конечно возникает вопрос:как все началось?

Я как все дети (рассказывает Таня) рисовала в детстве; карандашами, мелками, но как-то папа подарил мне краски и тут я поняла, что у меня под рукой волшебный мир - яркий, сочный. У меня было счастливое детство: мы много ездили, путешествовали и это конечно оставляло большие впечатления. Можно сказать, что путешествия в детстве стали вдохновляющим фактором для творчества. Дальше была учеба в художественном колледже им. Васнецова,академии искусств во Флоренции, я будучи студенткой много путешествовала, и непросто ездила, но и рисовала, писала этюды, там где бывала. Для художника важно много видеть, а путешествия это фильм, в котором ты главный герой! Так что путешествия меня очень вдохновляют, без них не могу себя и представить.
-Таня, значит именно они дают темы дляновых картин и стихов?
Да, путешествия для меня как новая грань познания себя; в новом месте мы можем что-то новое узнать о себе, заглянуть вглубь себя, отыскав новую тайну и процесс этот бесконечный. Новое место помогает настроиться с ним, можно сказать, путешествуя по миру, мы все равно двигаемся к своему внутреннему центру, узнавая что-то новое, а узнав у меня есть искренняя потребность делиться этими открытиями в картинах, в стихах.
-Где Вы больше любите бывать?
Мне нравятся как города с давним историческим прошлым, так и абсолютно дикие места.Особое место среди них занимают горы,ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» - как сильно сказал Высоцкий. Горы дают мощный импульс, там ведь особая высокая энергия!
-Любовь к горам привела к тому, что Выстали альпинисткой?
Да, можно сказать так, но хочу подчеркнуть,что я художник и ради красоты, а чем выше поднимаешься, тем панорама открывается больше, я готова претерпеть и холодные ночевки, и перепады высот, и резкую смену погоды высокогорья. Но когда погода в горах хорошая, то непередаваемая красота растворяет тебя в своей гармонии, и ты видишь как наша Земля живая, как она вдыхает и выдыхает, дышит, замирает и растворяется в сумерках. А ночное небо в горах! В городе мы практически не видим звезд, а там их тьма! Они яркие, сияющие,изумрудные и сиреневые, золотые и серебряные, да и небо там иссиня-черное,фиолетовое, я могу на него смотреть часами, растворяясь по каплям. Это непередаваемое чувство глубины, единения с миром.
-Таня, Вы романтик?!
Да, я романтик, думаю это здорово. В наш век техники, нанотехнологии, вижу смысл оставаться им, быть ближе к природе, она прекрасный учитель, в ней есть все настроения, и лирические ноты и буйные краски, так что дело за малым перенести это на холст.
-Расскажите немного о своих впечатлениях когда Вы путешествовали по Востоку.
Восток- сказочный, волшебный, мудрый, таинственный.Первая страна, куда я отправилась это Китай - страна древнейшей культуры, где придумали шелк и фарфор,бумагу и книгопечатание, компас и порох. Меня удивило как китайцы держатся своих корней, и в отношении к природе,и к людям.
Ведь чем глубже корень, тем он крепче. Как сказал Сухов «Восток - дело тонкое»-лучше не скажешь, это улавливается с первых вибраций, но чтобы это понять нужны годы не только жизни, но и медитаций.Потом мне посчастливилось не только побывать, но жить среди тибетских монахов. А это удивительное путешествие! Тибет - крыша мира! Тибет поражает своей глубокой верой и красотой, теплотой и светом; в любой семье тебе рады как родному, ведь гость - посланник Бога! Что касается монахов, то при их колоссальных знаниях, мудрости, мощной дисциплине ума и тела, они как дети-чисты, открыты,у них удивительное излучение. Про Индию вообще не рассказать, можно снять десять фильмов и все они будут лишь каплей из океана, но подчеркну, что эти страны стремительно развиваясь, одновременно чтут свои глубокие, древние традиции и обычаи - в этом их мудрость и сила. Индия -сказочная страна: шелка и пряностей,шахмат и древних танцев, йоги и философии,страна древнейших знаний, традиций и тайн. Меня поглотила йога, да так, что помимо того что я рисую картины, устраиваю выставки, много путешествую, еще веду занятия по йоге. Хочу сразу внести ясность, что йога - не секта и не религия,а практическая дисциплина, основанная на личном опыте.
-Как Вы все успеваете?
Это несложно, если все правильно спланировать. Меньше говорить по телефону (смеется).
-Таня, что Вы можете сказать нашим читателям?
Пожелаю всем здоровья и больше путешествовать! А для этого не обязательно ехать на край света, можно отправиться в лес, ближайший городок. Сейчас очень развивается наш внутренний туризм, ведь у нас есть потрясающие города Золотого кольца:Кижи, Суздаль, Ярославль, Сергеев-Посад, Владимир. А Урал, Байкал, Волга-матушка.Наша страна такая большая, бескрайняя и очень много удивительных мест, в которых более чем стоит побывать, это обогатит Вас и привнесет в жизнь обновление и новое движение. Счастливого пути, прекрасных путешествий и приятных попутчиков!
Ольга Бирюкова



СЧАСТЬЕ БЕЗ ПОДКОВ
Таня Фирн многообразна, как природа. Художница, поэтесса, альпинистка, путешественница, йогиня и очень красивая женщина. Когда находишься рядом с ней, попадаешь в ауру умиротворения и благожелательности. Мысли успокаиваются, хочется слушать, созерцать, думать о хорошем, красивом и добром.

Если честно, тоже немного завидно. Обычно крутишься в водовороте суеты, раздражений, тревоги и беспокойства, а тут оказываешься, как на райском островке, и понимаешь, что еще не все потеряно! Можно жить, отбрасывая негатив, как шелуху, и созидать, и радоваться. Тане, наверное, повезло. Тяга к творчеству началась у нее уже в детстве, о затем только развивалась и разрасталась…

С чего же начать? Может быть, с картин, которые она рисовала уже в четырехлетнем возрасте? Или с горных походов, с которыми тоже познакомилась очень рано? Или со
стихов?

Лучше гор могут быть только девушки в горах

«Рисовать и ходить в горы я начала, наверное, одновременно. И к тому, и к другому меня очень тянуло, и с этим ничего нельзя был поделать. Родители не мешали моим увлечениям, папа очень любил природу и с детства прививал мне любовь к ней. В общем, в семь лет я совершила свое первое восхождение в Приэльбрусье и поняла, что горы - это та стихия, которая дает возможность почувствовать жизнь наиболее ярко и полно. А все проблемы, которые нас заставляют волноваться здесь, внизу, в горах кажутся маленькими и незначительными».

Про горы Таня может говорить бесконечно. Про то, как они не прощают халатности и расхлябанности, помогают преодолеть страх, остро дают почувствовать тонкую грань между жизнью и смертью. Про камнепады, часто случающиеся внезапно, про мгновенную смену погоды, про всем известную «горную» болезнь, которая начинается уже после 3000 метров, про то, что именно там ты действительно очень многое можешь узнать про себя и про других.

Таня любит рассказывать историю, как однажды, на Кавказе, их группе из одиннадцати человек нужно было перейти бурлящую и довольно широкую реку. Оценив ситуацию, ребята поняли - реку не одолеть. Но тут вдали они заметили всадника на лошади. Всадник тоже увидел группу людей в ярких куртках и подъехал к берегу. Это оказался местный чабан - пастух, мужчина средних лет. «Его словно Бог послал, - говорит Таня. - По очереди, посадив каждого из нас на свою лошадь, он переправил всех ребят на другой берег. Потом пригласил к себе в хижину, угостил чаем, хлебом и напоследок подарил огромный кусок домашнего сыра. И все это он делал очень по-доброму, совершенно естественно, как будто именно так и надо всегда поступать. Вроде бы ничего особенного, но я эту встречу никогда не забуду».

За время своей горной Одиссеи Таня часто бывала единственной девушкой в группе скалолазов. Встретившаяся им как-то раз другая группа альпинистов не прошла мимо. После короткого приветствия один из спортсменов, глядя на Таню, сказал: «Лучше гор могут быть только... девушки в горах!»

Природа на холсте

Увлечение рисованием и живописью тоже началось в детстве. И, конечно, это была природа, ее краски, линии, ее гармония.

Сейчас картин уже несколько сотен. Было много выставок, презентаций, уже появились свои постоянные поклонники и покупатели. Трудно описывать картины, но все же попробуем... Живопись Тани погружает то в размытые краски реальности, то в аромат легкой, прозрачной акварели, то в графику с закручивающимися по спирали линиями. И в основном это - картины природы. Или, если говорить о графике, философские размышления о природе Вселенной и о месте человека в ней. В ее картинах чувствуется влияние как классического импрессионизма, так и японской и китайской живописи. Тонкой, как шелковая нить. Писать картины Тане помогает искусство медитации особое состояние сознания, в котором кисть и краски начинают жить как бы своей собственной жизнью, вынося на холст то, что скрыто в душе художника. На эти картины хочется долго смотреть и любоваться ими, философские этюды разглядываешь и разгадываешь, незаметно для себя тоже переходя в состояние
умиротворения.

«Я - дитя Природы, - говорит Таня. - И считаю, что большая ошибка любого человека - отдаляться от нее. Ведь таким образом мы теряем свои глубинные связи, а это опасно для тела и для духа. Природа помогает сохранять необходимый духовный баланс, который делает нас сильнее».

Восток умеет молчать

Первой страной Востока, куда отправилась Таня, стал Китай. Загадочное и притягательное место для путешественников, ученых и любителей древности в течение многих сотен лет.

«В Китае меня с самого начала поразило уважение к человеку, - говорит Таня. - Представьте, идете в огромной толпе, и при этом никто никого не касается. Не говоря уже о том, чтобы толкаться, пихаться, ругаться. Это даже представить невозможно. В Китае предельно уважительно относятся к чужому личному пространству. Для нас это, конечно, очень необычно!»

Именно в Китае у Тани произошла встреча с человеком, которого она считает Мастером и своим Учителем. Случилось это просто как в кино.

Жарким днем на улицах Пекина люди кишели, как муравьи. Казалось, еще немного - и раскаленное солнце расплавит тебя, как кусок сливочного масла. «И вдруг на меня словно горной прохладой повеяло, - рассказывает Таня. - Я увидела человека, судя по всему, уже очень немолодого, с седой бородкой и ясным взглядом. Он был обут в плетеную обувь, которую носят жители сельской местности, за плечами - котомка. Несмотря на жару, он бодро шагал по улице. Через секунду наши взгляды встретились, мы улыбнулись друг другу, он остановился. К этому моменту я уже чуть-чуть говорила по-китайски, он немного по-русски и по-английски. Часа через два я уже сидела у него в гостях, в одиноко стоящей хижине глубоко в горах, которая стала моим домом на следующие два месяца».

Хозяин оказался каллиграфом и человеком, который умеет жить «здесь и сейчас». Этому искусству давно и зачастую безуспешно нас пытаются научить психологи и эзотерики. Именно этому и училась у него Татьяна. «Хотела бы вспомнить какую-то отдельную историю, но не могу, - улыбается Таня. - Все мое пребывание там пролетело, как одно мгновение, но в то же время это была очень наполненная и осознанная жизнь. Мы гуляли, сидели у ручья, Мастер играл на флейте, мы смотрели на воду, любовались восходами и закатами, рисовали, готовили какую-то пищу, практически не разговаривали, но при этом совершенно не чувствовали себя одиноко».

После Китая был Тибет, ставший еще одной жемчужиной на Земле, о которой Таня может рассказывать очень много. В этой суровой стране люди особенно выражено живут в гармонии с Природой. И вот какой парадокс - с одной стороны холодный климат, множество трудностей, аскетичная жизнь, а с другой человеческая доброта, теплота отношений, полное отсутствие озлобленности или раздражения. И еще - поразительное умение общаться без слов, с которым Татьяна уже познакомилась у своего Учителя в горах Китая.

«Мне кажется, одно из главных достоинств Востока в целом, это то, что он умеет молчать, - говорит Таня. - Ты можешь находиться рядом с человеком долгое время, едва обмениваясь словами, но при этом между вами будет происходить настоящее общение, наполненное и глубокое. То есть я хочу сказать, что слова - это последнее дело. Общение происходит на каком-то глубинном, тонком уровне, когда звуки вообще не нужны. Это необыкновенное ощущение, ни с чем не сравнимое!»

Путь к себе

Уже несколько лет Таня активно практикует динамическую тибетскую йогу, которую считает лучшей заменой любому спорту. Она проводит семинары, где помимо йоги рассказывает о секретах Аюрведы, помогающих вернуть и сохранить здоровье естественными методами. «Йога и Аюрведа - это еще одни ступеньки, которые помогают человеку приблизиться к себе, к своему Центру, где есть все, что нужно для счастливой жизни. Где есть ответы на все вопросы, где всегда радость и покой».

А три года назад Таня начала писать стихи. И в эту грань ее творчества никак нельзя обойти вниманием. По закону движения энергию надо не только собирать в себе, но и отдавать. Наверное, у Тани энергии много, потому что одних картин и семинаров ей уже недостаточно. Теперь появились еще и стихи.

Пусть негаданно-нежданно
Ты примчишься на коне
В лунном свете, в дивный вечер
Поцелуем на руке
Снег всё валит и всё валит
Все дороги замело
Через беды, через суе
Унесёт твоё крыло
Ты доверишь мне все тайны
Жемчуг слов из алых снов
Я рекой хрустальной стану
Хрупким счастьем без подков.

Елена ОЛЬШАНСКАЯ

РАБОТНИЦА 09/2015
Награды
Best of Houzz 2017 – Клиентский рейтингРекомендовано на Houzz25 сохранений в альбомы идей